Категории

Подарочные карты и сертификаты: бухгалтерский учет и налогообложение

В последнее время подарочные сертификаты все чаще приобретают организации для поощрения своих сотрудников за трудовые достижения или в качестве подарков к юбилеям и праздникам в своих мотивационных программах.

Бухгалтерский и налоговый учет подарочных сертификатов при использовании их в мотивационных программах имеет свою специфику. Рассмотрим ее подробнее.

Подарочный сертификат – это подтверждение факта возникновения обязательства эмитента (магазина) перед держателем сертификата – физическим лицом. Юридическое лицо, приобретая обязательство эмитента сертификата, предоставляет владельцу сертификата возможность выбора товаров на сумму номинала сертификата в конкретном магазине.

  • Будет ли являться передача подарочного сертификата передачей товара или услуги?

Нет, не будет, так как это не является реализацией в соответствии со ст. 38 Налогового кодекса. Сертификат не отвечает признакам товара, работы или услуги.

  • Выделяется ли НДС в номинале подарочного сертификата при передаче юридическому лицу

Отгрузка в соответствии с гл. 21 НК РФ не происходит, поэтому у продавца не возникает обязанности по выделению НДС, которая предусмотрена п.3 ст.168 НК РФ. Физическое лицо - держатель сертификата, не является плательщиком НДС (пп.1 п.3 ст.169 НК РФ). Счет-фактура не выставляется, и не возникает право на предъявление к вычету НДС в данной хозяйственной операции.

Онлайн-сервис Giftery предлагает современное решение проблемы выбора корпоративных подарков для сотрудников и организации системы мотивации – подарочный сертификат.

  • Подарочный сертификат - это пластиковая карточка, с помощью которой можно в определенный промежуток времени рассчитаться за покупку в магазине. Если есть трудности с выбором подарка – сертификат это рациональный выбор.

  • Электронный подарочный сертификат – это еще более удобная опция, ведь в этом случае нет необходимости в выпуске реальной карты. Сертификат отправляется получателю в электронном виде.

Какими документами оформляется приобретение подарочных сертификатов?

Для оформления могут быть использованы следующие виды договоров между юридическими лицами:

  • договор передачи подарочного сертификата между юридическими лицами,

  • агентский договор - с поручением поиска, приобретения и передачи подарочного сертификата физическим лицам по распоряжению клиента,

  • агентский договор с добавлением функции налогового агента по уплате НДФЛ.

Клиент вместе с договором получает закрывающие документы:

  • если используется договор о передаче сертификатов, то это универсальный передаточный документ или акт приема-передачи сертификатов,

  • если любой вид агентского договора, то это отчет агента.

Бухгалтерские проводки оформления, приобретения подарочных сертификатов

В бухгалтерском учете подарочных карт используются:

  • дебет 76 кредит 51 - перечисление денежных средств с расчетного счета покупателя продавцу,

  • дебет 91.2 кредит 76 - передача подарочного сертификата в качестве подарка сотрудникам, контрагентам и т.д.,

  • дебет 44 кредит 76 - передача подарочного сертификата участнику маркетинговой или рекламной акции.

Начисление налогов при различных видах вознаграждений

Рассмотрим, как учитывать в налоговом учете подарочные карты.

Вознаграждения, связанные с трудовой деятельностью, облагаются НДФЛ, на них начисляются страховые взносы, и расходы, связанные с приобретением сертификатов, включаются в налогооблагаемую базу расчета налога на прибыль.

Вознаграждения, не связанные с трудовой деятельностью (юбилеи, дни рождения, Новый год и другие праздники), – облагаются НДФЛ, не начисляются страховые взносы и не включаются в налогооблагаемую базу налога на прибыль.

Стоимость подарков, переданных одному лицу за год, в том числе и сотруднику, не облагается НДФЛ в части, не превышающей 4000 рублей (включая НДС).

Со стоимости подарков свыше 4000 рублей необходимо удержать НДФЛ. НДФЛ удерживается в момент вручения сертификата и перечисляется в бюджет не позднее, чем на следующий день.

Страховые взносы начисляются на стоимость сертификата, переданного:

  • работнику организации. С работником надо заключить письменный договор дарения. Если подарок сотруднику вручен за исполнение трудовых обязанностей, то начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное обеспечение, социальное, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев,

  • если лицо не является сотрудником организации и не состоит с данной организацией в тр- удовых отношениях, то страховые взносы не начисляются.

НДС и налог на прибыль

НДС не начисляется со стоимости подарков, если

  • они выданы в денежной форме, в том числе в виде сертификата,

  • если компания-даритель применяет упрощенную систему налогообложения.

Особенности начисления налога на прибыль:

  • если вознаграждения сотрудников в виде подарков предусмотрены в коллективном договоре и носят стимулирующий характер, то данные затраты учитываются при расчете налога на прибыль,

  • если подарок не связан с выполнением трудовых обязанностей, то его нельзя учитывать при расчете налога на прибыль и при расчете УСН.

Договор дарения оформляется, если стоимость подарка превышает 3000 руб. При оформлении договора дарения расчеты стоимости подарка производится без учета оклада сотрудника, его должности и его трудовых достижений.

Подарок за трудовые достижения является частью оплаты труда, и передача подарка происходит на основании трудового договора.

Какими документами оформляется передача подарочных сертификатов?

  • Договор дарения в письменной форме, если стоимость подарка превышает 3000 рублей, а дарителем является юридическое лицо.

  • Приказ о выдаче подарков с указанием сотрудников, получающих подарки, и распоряжение о закупке подарков.

  • Ведомость выдачи подарков с указанием фамилий сотрудников, подписи, даты выдачи, наименования подарка и реквизитов первичных документов.

Мы рассмотрели основные моменты, связанные с бухгалтерским учетом и налогообложением при использовании подарочных сертификатов в мотивационных программах.

Сомневаетесь, как учитывать в бухгалтерском учете подарочные сертификаты?

Команда Giftery всегда на связи, что предоставить вам профессиональную консультацию.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы: +7 499 455 12 45!