Категории

HR-менеджеры: как сохранять хладнокровие на "рынке соискателя"?

В современном мире сотрудники находятся в постоянном мониторинге более интересных предложений о работе. Ведь интернет предлагает массу удобных ресурсов для этого. В этой ситуации работодателям важно применять правильные методы чтобы суметь стать «магнитом для привлечения и удержания талантов». В этой статье — мы поделимся ТОП-5 советами по теме.

Исследования рынка труда показывают что за 2018 год вакансий на российском рынке стало больше. Одно из них Вы можете посмотреть на HeadHunter: в 2018 г. у 54% компаний — респондентов вырос штат по сравнению с 2017 годом, у 53% — увеличился фонд оплаты труда. Это значит работодатель должен проявлять больше усилий чтобы привлечь новые таланты и удержать заинтересованность нынешних сотрудников в работе. Итак, небольшой чек-лист самопроверки на тему делаете ли вы правильные шаги по работе с персоналом:

Совет#1: Выявите истинную мотивацию будущего сотрудника на этапе интервью

Чтобы не говорилось о важности денежной компенсации, на 1 м месте у будущего сотрудника могут оказаться совершенно другие факторы. И это лучше понять еще на этапе собеседований. Причем нужно быть готовым к тому, что человек может скрывать от вас истину. Почему?

Представьте ситуацию: опытный специалист заинтересован переехать из родного города в столицу и по личным причинам намерен сделать это очень быстро. Найти должность с желаемой зарплатой сходу не удалось, и он переходит к «плану Б»: готов выйти в компанию, которая не совсем соответствует его критериям, чтобы осуществить переезд. И уже у Вас в компании, без спешки, заняться поисками «работы своей мечты». Плохо это для Вас? Конечно! Вы потратите время и силы на подбор и адаптацию нового сотрудника, и скорее всего потеряете его, так и не дождавшись обещанных результатов, ведь все его усилия направлены совершенно на другое.

Чтобы сотрудник работал у Вас долго и успешно, должен совпасть целый спектр факторов, которые только он может расставить в порядке приоритетности: — близость офиса к месту проживания (для некоторых соискателей, особенно с детьми — это ключевой фактор, ради которого они готовы отказаться от других «плюшек») — сфера деятельности компании (допустим, хобби сотрудницы — beauty&fashion, а ваша компания работает в «скучной» digital-сфере? Надолго хватит ее рвения?) — командировки (для кого-то — плюс, для кого-то — минус) — обучение (сотрудник вышел на должность, которая является смежной с его прежней и он счастлив получить возможность развития в этом направлении) — график работы (холостые карьеристы прекрасно вольются в коллектив, засиживающийся допоздна в офисе. Женщины с маленькими детьми — навряд ли)

Это далеко неполный список приоритетов, которые нужно выявить при знакомстве с кандидатом. Как это сделать, учитывая, что человек может «вести свою игру» — тема отдельной статьи. Но рекомендация следующая: используйте «структурированное интервью» — это довольно большой заданный набор вопросов, повторяющийся в определенной последовательности (найдите шаблоны, выложенные в открытый доступ в интернете и выберите наиболее подходящий для вас). Интервью длится до 2х часов, в течении которых по сути поднимаются одни и те же темы, но под разными ракурсами. Через несколько дней точно такое же интервью с данным кандидатом повторяется, но проводит его уже другой представитель Вашей компании.

Что это дает? Во-первых, вскрывается откровенный обман, тк человек может не помнить что отвечал на похожий вопрос, заданный другими словами, неделю назад. Во-вторых, бывает так, что кандат в процессе общения о намерениях и интересах и сам начинает лучше осознать свои истинные мотивы. В-третьих, задавая одни и те же вопросы, разные интервьюиры, ответственные за найм кандидата на данную должность в вашей компании, затем смогут сравнить свои впечатления по одинаковым параметрам и прийти к объективной оценке. Лучше потратить время и найти человека, который изначально глубинно замотивирован работать именно в вашей компании, чем через год начинать поиск сначала.

Совет#2: Предложите конкурентную компенсацию

Оценить средние зарплаты по отрасли — не составит особого труда для сотрудников. Проводите собственные регулярные мониторинги и будьте справедливы при принятии решения о компенсации — это окупается в долгосрочной перспективе.

Совет#3: Создайте комфортное пространство в офисе

Все больше компаний отходят от традиционных форм «офисного существования». В московском офисе Skyeng сотрудники ходят в тапочках, и работают удобно устроившись на мягких диванах. Сотрудники Yandex заряжаются энергией от обилия живых растений в офисе.

А что делать если Ваша компания — бизнес средних размеров, и больших бюджетов на создание уникальных интерьеров нет? Постарайтесь сделать офис просто чуть более уютным. Для начала подойдут пара кресел-мешков, брошенных на пол, удобный мягкий диван, несколько зеленых растений, увлажнители воздуха. Проявить заботу о сотрудниках можно и при скромных финансовых возможностях. Подключите коллег — пусть они сами подбросят идеи, как сделать офис комфортнее.

Совет#4: Собирайте отзывы

Самый полезный фидбэк на тему улучшения повседневной жизни в коллективе компании дадут сотрудники. Потратьте время, чтобы пообщаться один на один и послушать, что они говорят о своих впечатлениях о работе в офисе/коллективе. Некоторые их предложения могут оказаться очень ценными, и, в то же время, легкими для реализации. Не уверены, что получите искренние отзывы? Попробуйте ​​платформы для сбора анонимных отзывов с помощью опросов.

Совет#5: Вознаграждайте и стимулируйте

Итак, убедившись что вы достойно компенсируете труд сотрудников, создаете интересную офисную культуру и собираете отзывы, задумайтесь о следующей части головоломки — вознаграждениях и поощрениях. Если у вас уже есть программа, в которой коллеги копят баллы за те, или иные достижения, это отлично! Подумайте тогда лишь о том, чтобы добавить в свой каталог вознаграждений — электронные подарочные карты известных брендов, ведь они моментально доставляются участнику программы на электронную почту и дают ему широкий выбор подарков.

Если нет, обратите свое внимание на Витрину вознаграждений Giftery. Недорогое и легкое для реализации решение: витрину брендируется в фирменном стиле Вашей компании, сотрудник заходит в свой Личный кабинет, где видит кол-во накопленных баллов и возможные варианты обмена на электронные подарочные карты.

Хотите получить бесплатную консультацию о методах моментальных вознаграждений и поощрений для сотрудников и клиентах?

Подпишитесь на нашу рассылку