Категории

Что такое система вознаграждений сотрудников, основанная на баллах?

На сегодняшних день цифровое начисление заработной платы сотрудникам позволяет осуществить простое подключение программы признания сотрудников, основанных на системе баллов. Таким образом можно основывать всю систему на одной платформе.

Но не все так просто!

Прежде чем прийти к этому решению, руководителям стоит изучить и оценить достоинства таких программ.

Что такое система вознаграждений сотрудников, основанная на баллах?

Давайте начнем с основ: признание сотрудников - это когда коллеги, менеджеры или компания хотят сказать «спасибо» сотруднику. Часто этот тип признания сотрудников связан с вознаграждением сотрудника, которое может принимать различные формы, такие как наличные деньги, подарочные карты или баллы.

Система вознаграждения сотрудников, основанная на баллах, работает, позволяя отправителю давать баллы получателю, которые привязаны к скрытому определенному значению в денежном эквиваленте. Это зависит от того, как организация решит структурировать свою систему, но эти баллы обычно можно обменять на товары, подарочные карты или другие поощрения из каталога вознаграждений сотрудников, представленного компанией.

Хотя поначалу это может звучать как максимально эффективная система, использование системы баллов нередко приводит к ряду проблем. Это также отражается в том факте, что, несмотря на то, что более 90 млрд. долл. США ежегодно расходуются во всем мире на безналичные вознаграждения сотрудников, исследователи из Bersin by Deloitte обнаружили, что 87% инвестиций поощрения сотрудников не оказывают никакого влияния на достижение компаниями поставленных целей, включая вовлечение сотрудников, производительность и уровень удержания персонала. Давайте внимательнее посмотрим на системы вознаграждений сотрудников, основанные на баллах, и выясним, почему это происходит.

Чего добиваются системы вознаграждений сотрудников, основанные на баллах?

Во-первых, важно признать сильные стороны системы вознаграждения сотрудников, основанной на баллах. Есть несколько причин, по которым такой подход к распознаванию сотрудников может подходить Вашей компании, особенно если ваша организация ограничена в ресурсах и бюджете.

Низкие эксплуатационные расходы.

Начисление вознаграждений сотрудникам на основе баллов может быть удобным выбором, если вы ищете программу мотивации с минимальными эксплуатационными расходами. Поскольку система централизована на одной цифровой платформе, ваша HR-команда может легко позволить менеджерам или коллегам выставлять баллы в удобное для них время, иметь возможность контролировать количество распределенных баллов и отслеживать, кто дает и получает баллы.

Высокая частота.

Еще одно достоинство программы вознаграждения сотрудников, основанной на баллах, заключается в том, что они дают вам гибкость, позволяющую вознаграждать в более широком диапазоне приращений. Например, если Ваша компания имеет ограниченный ежемесячный бюджет, выделяемый на программу признания сотрудников, система вознаграждений сотрудников, основанная на баллах, позволяет вам чаще распределять меньшие суммы или наоборот увеличить суммы вознаграждений, но делать это реже.

Но где вознаграждения сотрудников, основанные на баллах, не достигают цели?

Если у Вашей компании есть время и бюджет, чтобы посвятить себя более комплексной программе признания сотрудников, Вы можете выбрать систему, основанную на баллах. Проблема с этим типом программы заключается в том, что она на самом деле не дает эффективного и устойчивого решения. Вот несколько минусов, которые следует учитывать, когда речь идет о таких программах:

Баллы не устанавливают четкую связь между достижением и наградой.

Когда сотрудник получает вознаграждение небольшими частями требуется немало времени, чтобы набрать достаточно баллов, чтобы фактически выбрать значимое вознаграждение сотрудника из каталога. Допустим, сотрудник получает 20 баллов каждый раз, когда он или она делает что-то положительное на работе, но желаемое вознаграждение не доступно до 300 баллов - это заставляет сотрудника ждать накопления, достаточного для того, чтобы он мог фактически использовать свое вознаграждение.

Когда это происходит, трудно привязать конкретное поведение, за которое сотрудник получил баллы, к моменту признания сотрудника, поскольку процесс получения вознаграждения затягивался в течение такого длительного периода времени. Вам нужна программа распознавания сотрудников, которая легко и быстро связывает момент распознавания с вознаграждением, а также имеет четкую связь с демонстрируемым поведением, что приводит к повышению производительности и вовлеченности рабочей силы.

Ваши вложения не реализовываются.

Как упоминалось ранее, на основанных на баллах платформах сотрудники часто накапливают баллы, чтобы сэкономить на больших вознаграждениях, которые могут иметь место в течение длительного периода времени. Во время этого процесса происходит одна из двух вещей:

  1. Когда баллы, наконец, будут погашены, это будет подарок, не соответствующий номинальной стоимости, например, подарочная карта на 500 рублей Starbucks, что несомненно станет огромным разочарованием. Кроме того, исследования показывают, что почти каждая третья подарочная карта никогда не будет использована. Это происходит главным образом из-за того, что люди забывают или теряют свои карты, оставляют часть баланса на карте после первоначальной покупки. В результате с начала 2008 года накопленная стоимость неиспользованных карт составила более 21 миллиарда долларов.

  2. Сотрудники забывают о накопленных ими баллах. В результате баллы с эквивалентом в миллионы долларов не подлежат обмену, что в итоге приводит к потере средств. Это сильно снижает общую эффективность Вашей программы. При развертывании новых инициатив, Вы хотите, чтобы сотрудники постоянно говорили о вознаграждениях и о том, что они выбрали, что не произойдет, если система вознаграждений будет очень сложной и растянутой.

  3. Сотрудники не воспринимают вознаграждения деньгами как «спасибо!» Признание работника должно восприниматься как компенсация или как «спасибо!»? Мы больше верим в последнее. К сожалению, баллы могут в конечном итоге принимать собой просто форму денег, которые в массе заработной платы не представляют мотивационной ценности.

Именно поэтому для того, чтобы сделать свою программу мотивации эффективной, необходимо исследовать различные формы признания сотрудников и системы вознаграждения сотрудников. Независимо от того, в каком направлении Вы движетесь (программы, основанные на баллах, опытные вознаграждения сотрудников или собственное решение), Ваши усилия по мотивации сотрудников должны быть значимыми для достижения сотрудниками наилучших результатов.

Мотивационные решения необходимы, чтобы преуспеть как компания. Мы понимаем, что изменение Вашей системы признания сотрудников - это важное решение. Но если Вы хотите изменить существующее положение дел и привлечь талантливых людей, Вам нужно активно принимать решения и инвестировать в своих сотрудников. Наличие одной и той же неэффективной программы год за годом подрывает Вашу способность привлекать, мотивировать и удерживать талантливых людей. Чем дольше Вы принимаете решения, тем дольше Ваша команда страдает от негативных последствий бездействия.

В заключении.

В конце концов, компания должна выбрать систему признания и вознаграждения сотрудников, которая наилучшим образом соответствует их потребностям и является подлинным отражением их культуры и ценностей. Мы призываем Вас взглянуть на свою систему и подумать, какой тип программы действительно будет эффективен в Вашем случае, и дать вашим сотрудникам то вознаграждение, которого они заслуживают.

Компания Giftery в свою очередь готова предоставить подарочные сертификаты в качестве вознаграждений для Ваших сотрудников для компаний с любым мотивационном бюджетом.

А наши технические решение помогут сделать процесс вознаграждения простым и понятным. Больше информации Вы сможете найти на нашем сайте в разделе для корпоративных клиентов: https://www.giftery.ru/corporate.html