Giftery отвечает: все о подарочных сертификатах

2 Сентября 2011

«Слышал про подарочные карты и подарочные сертификаты. А чем они отличаются?»

Владимир, 35 лет

«Владимир, по своему назначению подарочные карты и сертификаты (или, как их еще называют, ваучеры) полностью идентичны. Они служат очень практичным подарком и позволяют своему владельцу приобрести любые товары и услуги в месте их приема.

Подарочные карты внешне очень похожи на пластиковые банковские карты, современные образцы имеют магнитную полосу, ПИН и/или штрих-код, на них обязательно указывается их уникальный номер. Сертификаты же обычно имеют яркий красочный дизайн и чаще всего печатаются на крупных листах бумаги, на которых указывается номер сертификата, ПИН, штрих-код или имя владельца.

Подарочные карты ценят, прежде всего, за практичность, их удобно хранить, например, в обычной визитнице. Подарочные сертификаты чаще всего преподносят в торжественной обстановке в красивом запечатанном конверте».

«Что такое электронные подарочные сертификаты? Чем они лучше обычных?»

Аня, 24 года, Москва

«Анна, электронные подарочные сертификаты (или карты) появились относительно недавно и уже завоевали огромную популярность за рубежом. Это объясняется тем, что они не имеют физического носителя – бумаги или пластика, такой подарочный сертификат можно легко отправить своим друзьям и родственникам в другой город или даже страну.

Электронный подарочный сертификат в широком смысле этого слова ― это информация о сумме денежных средств, на которые его предъявитель может приобрести те или иные товары или услуги. Для защиты сертификатов используются самые современные методы шифрования.

Сейчас, чтобы погасить сертификат, даже не требуется его распечатывать: вы можете в кассе розничного магазина назвать его номер и ПИН-коде и/или дать кассиру отсканировать его штрих-код ― прямо с экрана своего смартфона. В интернет-магазине, принимающем подарочные сертификаты, обычно необходимо ввести эту информацию в специальные поля. Кроме того, многие ценят электронные сертификаты за то, что их нелегко потерять».

«Можно ли выбрать номинал подарочного сертификата? Например, если я хочу купить сертификат номиналом в 1990 рублей, равному году рождения моего друга, или 777 рублей, чтобы он принес ему счастье?»

Ярослав, 19 лет

«Ярослав, если вы покупаете электронный подарочный сертификат, то в большинстве случаев вы можете сами ввести номинал подарочного сертификата, в пределах указанного диапазона (обычно от 500 до 15 000 рублей)».

«Можно ли выбрать оформление подарочного сертификата?»

Илья

«Илья, в большинстве случаев подарочные сертификаты имеют стандартный дизайн для того, чтобы облегчить их распознавание и прием в розничных точках. Например, у сервиса «Гифтери.ру» электронные подарочные сертификаты имеют одинаковое праздничное оформление и представляют собой изображение в формате JPG.

Кроме того, Вы можете выбрать красивую поздравительную открытку из предложенного списка и написать пару приятных строк. Она будет вставлена в электронное письмо и отправлена вместе с подарочным сертификатом. Такой подарок наверняка обрадует друга!»

«А что делать, если мой друг сказал, что отправил мне ЭПС, но я его не получила? Возможно, я удалила его вместе со спамом?»

Маша, 23 года

«Маша, если ваш друг заказывал электронный подарочный сертификат через сервис «Гифтери.ру», вы можете обратиться в круглосуточную службу поддержки по бесплатному телефону 8 (800) 700-90-90 или отправить письмо на support@giftery.ru.

Подробно опишите проблему: узнайте у друга номер и дату заказа, уточните, какие электронные ящики он указывал при покупке подарочного сертификата. После подтверждения этой информации он будет повторно выслан на электронный ящик, указанный при заказе».

«Что делать, если в магазине мне отказали в приеме ЭПС?»

Дмитрий, 33 года

«Дмитрий, если в месте приема электронного подарочного сертификата у Вас отказываются его принимать в качестве средства оплаты товаров или услуг, сообщите об этом факте по бесплатному телефону 8 (800) 700-90-90 или отправьте электронное письмо на support@giftery.ru.

Советуем Вам перед визитом в магазин внимательно прочитать условия пользования, размещенные на самом сертификате, а также проверить, имеется ли данный магазин в списке мест приема и погашения подарочных сертификатов.

Вам могут отказать в приеме сертификата, если истек срок его действия или если он уже был использован ранее для оплаты товаров или услуг. Обратите внимание, что ЭПС можно использовать для оплаты только один раз, независимо от суммы покупки».


Есть вопросы? Задайте их по электронному адресу info@giftery.ru или зайдите в раздел «Помощь».