Видео о том, как подарки приносят счастье тем, кто их делает

Мы наткнулись на революционное видео, которое должен посмотреть каждый (не забудьте включить русские субтитры).

Майл Нортон (Michael Norton) – исследователь из Кэмбриджа – рассказывает о простом способе стать счастливым. Для этого надо чаще тратить деньги на других
людей, а не на себя. Так что, давайте чаще дарить подарки! С помощью Giftery.ru это можно сделать всего за три минуты.



На всякий случай, мы приводим здесь расшифровку речи Майкла Нортона на русском языке.

Сегодня я хочу поговорить о деньгах и счастье. Это две вещи, на которые многие из нас тратят уйму времени в попытках либо их заработать, либо преумножить.

Многим из нас близка вот эта фраза. Она встречается в религиозных книгах и книгах практических советов: «Не в деньгах счастье». Я хочу сказать, что это неправда. Я работаю в школе бизнеса, и мы как раз этим занимаемся.

Итак, это неправда. Если вы и правда так думаете, то вы просто неправильно тратите деньги. Вместо того чтобы тратить деньги как обычно, может, если вы потратите их иначе, результат будет лучше. Но прежде чем я расскажу вам, как потратить деньги, чтобы стать счастливее, давайте  подумаем, как мы обычно их тратим, не становясь при этом счастливее.

Мы провели небольшой естественный эксперимент. Недавно CNN опубликовало интересную статью о том, что происходит с людьми, выигравшими в лотерею.

Оказывается, люди считают, что если они выиграют в лотерею, их жизнь преобразится. Статья же о том, как их жизни рушатся.

Выиграв в лотерею, первое, что делают люди, это тратят все деньги и залезают в долги. И второе – все их друзья и всевозможные знакомые тут же их находят и начинают клянчить у них деньги. Это разрушает их социальные взаимоотношения. В итоге у них остается больше долгов и меньше  друзей, чем было до того как они выиграли в лотерею.

Но самое интересное в этой статье – комментарии читателей. Вместо того чтобы рассуждать о том, как статья заставила их задуматься о том, что деньги не приносят счастья, все стали высказываться в духе: «А знаете, что бы я сделал, выиграй я в лотерею?..» Далее следовали фантазии на эту тему. Вот лишь два примера, которые показались нам особенно любопытными.

Один человек написал: «Когда я выиграю, я куплю себе небольшую гору и построю домик на вершине». А другой написал: «Я насыплю полную ванну денег, залезу в нее и буду курить большую толстую сигару, потягивая шампанское из бокала». Дальше хуже: «Потом я сфотографируюсь в таком виде и сделаю десятки глянцевый копий. И все, кто будет просить у меня денег или пытаться их отобрать, получат копию фото и больше ничего».

Таких комментариев было большинство. Люди получали деньги и становились антисоциальными.

Я уже сказал, что деньги разрушают жизни и превращают друзей в надоедливых мух. Еще деньги делают нас очень эгоистичными, когда мы начинаем заботиться только о себе. Может быть, деньги не делают нас счастливыми, потому что мы все время находим им неправильное применение – мы все время тратим их на себя.

Итак, мы задумались, что будет, если убедить людей тратить больше денег на других. То есть вместо того чтобы прятаться за своими деньгами от общества, можно было бы использовать часть денег на благо общества. Мы решили дать людям такую возможность, и посмотреть, что получится.

Предположим, есть группа людей, традиционным способом расходующих деньги на себя, и другая группа – где люди раздают деньги. Мы измерим уровень их счастья и посмотрим, станут ли они счастливее. Вот с чего мы начали.

Однажды утром в Ванкувере мы пришли в кампус Университета Британской Колумбии и стали спрашивать прохожих: «Хотите принять участие в эксперименте?» Они ответили: «Да». Мы спросили их, насколько они счастливы, а потом вручили конверт.

В одном конверте была записка: «Потратьте эти деньги на себя до пяти вечера». Другие люди в то же утро получили такую записку: «Потратьте эти деньги на других до пяти вечера». Внутри каждого конверта были деньги. Количество выдаваемых денег тоже было разным. Одни люди получили записку и пять долларов. Другие – записку и двадцать долларов.

Мы оставили их в покое, они могли делать, что хотели. Потом мы узнали, что деньги были действительно потрачены согласно инструкциям. Вечером мы всех обзвонили и спросили: «На что вы потратили ваши деньги и насколько вы сейчас счастливы?»

Так на что же были потрачены деньги? Поскольку речь идет о студентах, то большая часть потраченного на себя ушло на побрякушки вроде сережек и косметики. Одна женщина сказала, что купила племяннице плюшевую игрушку. Другие отдавали деньги бездомным.

Огромную роль тут сыграл Starbucks. Если вы даете студентам пять долларов – для них это деньги на кофе. Они бегут в Starbucks и тратят свою пятерку как можно быстрее. Но одни купили кофе себе – как они это делали всегда, а другие сказали, что купили кофе для кого-то другого. То есть получилась одна и та же покупка, только совершенная либо для себя, либо для другого человека.

Что же мы узнали, когда обзвонили их вечером? Люди, которые потратили деньги на других стали счастливее. У людей же, которые потратили деньги на себя, ничего не изменилось. Они не стали менее счастливы, на них это просто никак не повлияло. Еще оказалось, что количество денег не играет особой роли. Люди полагали, что 20 долларов намного лучше, чем 5 долларов. На самом деле абсолютно неважно, сколько денег тратить. Важно то, чтобы потратить их на кого-то другого, а не на себя. Мы наблюдаем это снова и снова, давая людям деньги, чтобы они потратили их на кого-
то другого, а не на себя.

Конечно, речь здесь идет о канадских студентах – не самая типичная выборка населения. Они в целом довольно обеспеченные. Нам захотелось проверить, удастся ли наш эксперимент где-нибудь еще в мире, или он работает только в благополучных странах?

Мы решили отправиться в Уганду и провести там похожий эксперимент. Но у людей в Канаде мы спрашивали: «Вспомните, когда последний раз вы тратили деньги на себя или на других. Опишите ваши ощущения. Насколько счастливы вы были?» А в Уганде мы ставили вопрос так: «Вспомните, когда вы последний раз тратили деньги на себя или на других, и опишите ваши ощущения». А потом мы опять спросили, насколько счастливыми они себя ощущают.

В итоге мы получили удивительные результаты. Существуют некие общие приемы того, как люди распоряжаются деньгами, но в то же время есть и культурные различия в том, что люди делают.

Вот женщина из Канады. Мы спросили ее: «Вспомните случай, когда вы потратили деньги на кого-то другого». Она ответила: «Я купила подарок маме. Я поехала на машине в торговый центр, купила подарок и подарила его маме». Замечательный, добрый поступок. Дарить подарки знакомым – это приятно.

Теперь сравните это с историей женщины из Уганды. «Я шла по улице и встретила старую подругу, сын которой был болен малярией. У них не было денег, но они шли в больницу. Я отдала эти деньги ей». Это не 10 тыс. долларов, это несколько долларов в местной валюте – на самом деле ничтожная сумма.

Тут очевидна огромная разница в мотивах. Перед нами необходимость медицинской помощи, где деньги в буквальном смысле спасают жизнь. А ранее – просто покупка подарка маме.

Мы опять видим, что то, как вы тратите деньги на других людей значительно менее важно, чем тот факт, что вы тратите деньги именно на других, чтобы самому стать счастливее. Это особенно важно.

Не нужно делать с деньгами ничего необычного, чтобы стать счастливее. Можно сделать что-то простое, пустяковое – и все равно получить от этого удовлетворение.

Это примеры всего из двух стран. Мы хотели расширить наш эксперимент и по возможности взглянуть на все страны мира, чтобы увидеть, как деньги соотносятся со счастьем.

Институт Геллапа, известный своими недавними политическими опросами, предоставил нам такие данные. Они спросили людей: «Вы недавно жертвовали деньги на благотворительность?», а затем: «Насколько вы счастливы в жизни?». Можно посмотреть, как эти два аспекта соотносятся друг с другом. Есть ли между ними положительная взаимосвязь? Отдавая деньги, становишься счастливее? Или взаимосвязь между ними отрицательная?

На этой карте зеленым обозначены страны с положительной взаимосвязью, а красным – отрицательной. Как видите, мир наш совершенно зеленый. Так что почти в любой стране мира, о которой у нас есть сведения, люди, дарящие свои деньги другим, счастливее, чем люди, которые этого не делают.

Я знаю, что вы сейчас смотрите на эту красную страну в центре. Не сказать вам, что это за страна, было бы невежливо с моей стороны. Это Центральноафриканская республика. Вы сами можете придумать объяснения. Может быть, по каким-то причинам там все по-другому. Вот тут под ней чуть
справа Руанда, и она, на удивление, вся зеленая.

Так что куда ни глянь, всюду мы видим, что люди счастливее, когда они отдают деньги, чем когда оставляют их себе.

Как же обстоят дела на работе, где мы проводим все то время, когда мы не с друзьями и знакомыми? Мы решили проникнуть в некоторые компании и провести похожий эксперимент.

Перед вами группы торговых представителей из Бельгии. Они работают командой: обходят кабинеты врачей и предлагают им купить медикаменты. Мы можем наблюдать, насколько хорошо идут продажи, когда работа выполняется командой. В некоторых группах мы дали деньги сотрудникам и сказали: «Можете потратить эти деньги на себя как угодно». Тот же сценарий, что мы использовали со студентами в Канаде. Другим группам сказали: «Вот вам 15 евро. Потратьте их на кого-нибудь из ваших коллег на этой неделе. Купите им что-нибудь и подарите».
Потом мы посмотрим, что получится. У нас есть группы, которые тратят деньги на себя, и некоторые альтруистичные группы, которым мы дали деньги, чтобы они помогли своей группе стать лучше.

Вот эта дурацкая пиньята здесь потому, что одна из групп скинулась и купила себе пиньяту. Потом они собрались вместе, разбили эту пиньяту, и куча сладостей рассыпалась повсюду. Довольно простая затея, но подумайте, в чем разница между этой группой и теми, кто ничего такого не делал, а просто взяли свои 15 евро, положили их в карман, может быть, купили себе кофе. Эти группы сделали что-то вместе и даже вышли в лидеры по окончанию эксперимента.

Во всех рассмотренных нами ситуациях – в личной жизни, на работе – мы убедились, что когда вы тратите деньги на других, вы получаете больше, чем когда тратите их на себя.

Поэтому, я повторюсь, если вы думаете, что счастье за деньги не купишь, вы просто неправильно их тратите.

Смысл не в том, чтобы покупать один товар вместо другого в надежде, что он вас осчастливит. Смысл в том, чтобы перестать думать, что бы такое себе купить, а подумать, чем поделиться с другими людьми.