Серебряный век: украшения с пользой и серебром

8 Сентября 2011

О чудесных свойствах серебра ходят легенды, воду с ионами этого драгоценного металла называют «живой». Серебряным украшениям приписывают лечебный эффект, якобы они впитывают в себя болезни своего владельца. Но официальная медицина относится к серебру с осторожностью, и не без оснований.

Полезно принимать серебро внутрь?

Еще с древних времен серебряную посуду использовали для очищения и дезинфекции питьевой воды. Считается, что серебро убивает бактерии, палочки, вирусы, предохраняя наш организм от инфекций.

Но как показали исследования многих ученых, высокая концентрация серебра в воде может быть вредна равно как для бактерий, так и для человеческого организма. Избыток серебра в организме приводит к болезни под названием аргирия, характеризующейся потемнением кожи и слизистых оболочек.

Обладает ли серебро целебными свойствами?

Серебру приписывают успокаивающие свойства, его рекомендуют носить гипертоникам, при раздражительности и головных болях. Но эти свойства не подтверждены научными исследованиями. Если вы верите в это, то серебряные украшения будут приносить вам только пользу.

Почему серебро темнеет?

Считается, что украшения из серебра темнеют, если у их владельца проблемы со здоровьем. Однако этот факт не подтвержден исследованиями ученых, они лишь констатируют, что кожа каждого человека реагирует на серебро по-своему, поэтому кольцо на вашей руке может потемнеть не так быстро, как на руке вашей подруги.

Серебро может потемнеть при контакте с моющими средствами и косметикой. Если вы хотите, чтобы серебряные украшения сохраняли свой блеск как можно дольше, снимайте их перед уборкой или косметическими процедурами.

Может ли быть аллергия на серебро?

У некоторых женщин бывает аллергическая реакция на серебряные украшения. Но виновато ли серебро в зуде и покраснении кожи? Давно не секрет, что все серебряные украшения изготавливаются с добавками разных металлов.

Если недобросовестный производитель ювелирных изделий добавил в сплав дешевый, но аллергенный никель, то люди с чувствительной кожей будут испытывать дискомфорт при ношении таких украшений. Поэтому советуем вам не соблазняться низкой ценой, а покупать их в крупных специализированных магазинах.

Также аллергия на украшения может возникать после ручной стирки или уборки, если моющие средства попали под кольцо. Поэтому в таких случаях необходимо тщательно промыть украшения водой, а во время уборки или стирки надевать защитные перчатки.

Боитесь не угадать размер или модель серебряного украшения? Купите подарочный сертификат ювелирного магазина!